Одной строкой

Бывшие одноклассники предстанут перед судом за попытку ограбления банка

Задержаны трое 44-летних грабителей

Бывшие одноклассники предстанут перед судом за попытку ограбления банка/ Фото: pixabay.com Бывшие одноклассники предстанут перед судом за попытку ограбления банка/ Фото: pixabay.com

Идея на вечер

Владимир Афанасьев, Дмитрий Вуев и Анатолий Гришин (все имена и фамилии изменены) знакомы с детства. Они вместе учились в одном классе. Однажды друзья встретились после долгой разлуки (они не виделись несколько лет). Долгожданная встреча не обошлась без горячительных напитков. Судьба у одноклассников сложилась по разному: Дмитрий Вуев получил криминальный опыт – он был судим за хулигантство, Афанасьев так и не нашел хорошей работы и не обзавелся семьей. Только Анатолий Гришин смог благополучно устроить свою жизнь: работал в налоговой инспекции, женился и занимался воспитанием двух детей. Беседа проходила прямо под открытым небом на улице Энергетической в районе Лефортово. Бутылка коньяка незаметно испарилась, и бывшие одноклассники захотели продолжить веселье. Тут и выяснилось, что денег на алкоголь не хватает даже в складчину. Взгляд Вуева упал на банк, расположенный по соседству. Мужчина предложил друзьям идею, интересно провести вечер и получить деньги на спиртное в духе современных боевиков.

Командная работа

Друзья решили, что с места преступления надо скрыться на каком-то транспорте. Очень кстати неподалеку стояла «Волга». На ограбление компания в качестве оружия взяла с собой найденные в багажнике чужой машины бутылки с бензином. Там же нашлись и другие полезные вещи: доски, картонки, краска в баллончике. Группировка всему нашла применение. Гришин остался ждать друзей в машине, готовый в любой момент быстро увезти разбойников и награбленные миллионы. Чтобы отвести возможных посетителей, Афанасьев заблокировал вход в банк деревянным бруском, закрасил стеклянные двери краской и  повесил картонку с надписью «Ремонт». В эти же мгновения водитель прикрепил металлический трос к «Волге» с одной стороны и к решетке окна, возле кассы с другой.  Он резко нажал на газ и сорвал решетку, чтобы обеспечить друзьям быстрый путь отхода.

Задержаны на месте

Затем налетчики в медицинских масках вошли в помещение финансовой организации и сообщили банкирам об ограблении. Вуев подбежал к сотруднице банка, несколько раз ударил женщину по голове, оттащил ее за волосы к кассе и плеснул в лицо бензин. А затем, играя в руках зажигалкой, требовал открыть кассу, угрожая поджечь сотрудницу. Однако женщине удалось вырваться и убежать. Агрессоры переключили свое внимание на другого сотрудника банка, требуя деньги (на момент нападения в кассах банка было более 23 млн рублей в отечественной и иностранной валюте). В случае отказа бандиты обещали, что банк вспыхнет синим пламенем вместе с людьми. Но похитить деньги преступной группировке не удалось. Сбежавшая сотрудница успела сообщить об ограблении экипажу полиции, патрулирующим территорию около банка. Нетрезвые налетчики были задержаны на месте преступления. В настоящий момент троица 44-летних преступников содержится под стражей. Прокуратура округа направила уголовное дело в суд.

По информации Прокуратуры ЮВАО

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО