Одной строкой

Дворец князей Голицыных в усадьбе Кузьминки сгорел сто лет назад

Сегодня многочисленные посетители не подозревают, что центральное здание усадьбы, перед которым стоит памятник Ленину, построили уже в советские годы.

А подлинный княжеский дворец, где не раз принимали государей, был уничтожен страшным пожаром 19 февраля 1916 года.

Хозяйка жила в Париже

К началу прошлого столетия Кузьминки из уютного дворянского гнезда превратились в тихий дачный посёлок. Купцы- толстосумы и представители московской интеллигенции арендовали на лето почти все усадебные постройки, даже дворец, в котором Голицыны давно уже не жили.

— Князь Сергей Михайлович Голицын предпочитал другое подмосковное имение, Дубровицы, — рассказывает историк, автор книг о Кузьминках Михаил Коробко.— Последние годы он вообще жил за границей, а умер в 1915 году в швейцарской Лозанне. Формально Кузьминки унаследовал его сын Сергей, но, поскольку он к тому времени был «несостоятельным должником», от управления имением его отстранили. Усадьбу арендовала последняя жена его отца, Анна Александровна Голицына. Первая мировая война застала её в Париже, и вернуться в Россию она не смогла. В общем, хозяевам было уже не до Кузьминок, а за их добром здесь оставались следить лишь несколько слуг.

 Роковая топка

Это случилось ранним утром, в начале пятого. Пожар начался на антресольном этаже дворца, заваленном старой мебелью и картинами. Здесь же была богатая коллекция гравюр…

— Накануне в здании протопили печи, и, возможно, через щель в дымоходе уголёк попал на деревянную балку, — говорит Михаил Коробко. — Не прошло и чет верти часа, как полыхал уже весь этаж. Слуги в спешке стали выносить с 1-го этажа мебель, зеркала и самые ценные предметы интерьера. На помощь им пришли солдаты и офицеры запасного батальона, расквартированного на территории усадьбы. Вскоре прибыли и пожарные команды из усадьбы Шереметевых Кусково и из деревни Выхино. Но сил явно не хватало. Огонь стремительно пожирал дворец, и, чтобы спасти хотя бы флигели, солдаты разобрали галереи-переходы, соединявшие их с гибнущим зданием. Так удалось спасти только восточный флигель, в котором впоследствии разместились клуб и бухгалтерия Института экспериментальной вет ринарии, а ныне там располагается экспозиция Музея Москвы. Западный флигель после пожара был воссоздан по старым чертежам.

Судьба сокровищ

— Всё, что успели вынести, кое-как побросали в снег посреди двора, — рассказывает Михаил Коробко. — Большую часть мебели при этом сломали. Зато к этой груде приставили часовых. Всё же таким образом удалось спасти несколько десятков картин и даже пару фамильных портретов. Дом был застрахован на 55 440 рублей, но это была ничтожная сумма для такого шедевра и его коллекций. Ведь погиб дворец, в создании и перестройках которого принимали участие выдающиеся зодчие Родион Казаков и Доменико Жилярди. Впрочем, можно отчасти утешаться тем, что большая часть здешних художественных ценностей всё-таки сохранилась. Дело в том, что князь С.М.Голицын успел вывезти их в Дубровицы, а после революции они попали в собрание Исторического музея. Когда в 1999 году по инициативе префектуры ЮВАО в Кузьминках стали создавать музей, была идея сделать его филиалом Исторического музея, и тогда подлинные вещи из голицынской усадьбы смогли бы из запасников вернуться «домой». Но в итоге открыли филиал Музея Москвы, который щедро поделился с Кузьминками своими коллекциями.

Юрий СТАРОДУБОВ

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО