Одной строкой

История станции метро «Кузьминки»

Станция Московского метрополитена «Кузьминки» была открыта 31 декабря 1966 года. Расположена на Таганско-Краснопресненской линии между станциями «Текстильщики» и «Рязанский проспект» на территории одноимённого района.

800px-Москва_Кузьминки_9Станция открыта в 1966 году в составе участка «Ждановская»-«Таганская». Построена по типовому проекту из сборных унифицированных железобетонных конструкций. Расстояние между осями путей 12,9 м, высота перекрытия 4 м, ширина платформы 10 м, расстояние между осями рядов колонн 5,9 м, шаг колонн 4 м, ширина колонны 500 мм.

Всего на станции 40 пар колонн — так называемая «классическая сороконожка».

Подземные вестибюли, соединенные с подземными переходами, расположены по обе стороны Волгоградского проспекта. Выходы на поверхность выполнены в виде легких остекленных павильонов.

800px-Москва_Кузьминки_1Колонны облицованы белым мрамором. Путевые стены украшены металлическими вставками с изображениями лесных животных (художник Г. Г. Дервиз): рыбы, куница, белка, заяц, утка и синицы на рябине. На технологических дверях изображены мальчик с собакой, девочка с корзиной и олени. В центре платформы оборудован спуск в служебные помещения. Пол выложен серым и красным гранитом.

Первоначально путевые стены были покрыты глазурованной керамической плиткой кремового цвета с красно-коричневыми полосами вверху и внизу. В 2008 году они были переоблицованы эмалированным алюминием с сохранением цветового оформления. Также во время этого ремонта были отреставрированы барельефы.

Текст: Иван Петров

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО