Одной строкой

Собственники дома на Федора Полетаева решили ускорить капремонт

С помощью портала «Активный гражданин» жители с улицы Федора Полетаева, 30 собираются ускорить капремонт своего дома, пишет газета «Кузьминки»

Около 170 домов ЮВАО получат помощь в подготовке документов для смены способа накопления на капитальный ремонт

Около 170 домов ЮВАО получат помощь в подготовке документов для смены способа накопления на капитальный ремонт. Они забирают сумму, накопленную за полгода, из фонда капитального ремонта Москвы и открывают собственный — специальный счет своего дома.

Этими деньгами жители могут распоряжаться по своему усмотрению: приблизить на несколько лет — или десятилетий замену крыши или труб в подвале, купить материалы на свой вкус — и по качеству, и по цвету, найти квалифицированных ремонтников, контролировать качество работ на каждом этапе.

Весной кворума не бывает

– Мы проводили общее собрание в мае, когда одни на даче, у других дети экзамены сдают, третьи свой ремонт — в квартире затеяли, — рассказывает Любовь Черемунина, председатель совета дома 30 на улице Федора Полетаева. — Вот тогда, весной, и не набралось необходимых двух третей голосов. Теперь все по-другому, люди звонят, спрашивают: когда голосовать.

Сколько воды утечет

Основная причина того, что жители хотят открыть собственный счет — трубы холодной воды, которые не менялись с 1968 года, когда дом построили.

– По региональной программе замена водоснабжения в нашем доме запланирована на 2021 год, — говорит Любовь Черемунина. — Это сколько же воды утечет!

Чтобы этого не произошло, жители Федора Полетаева. 30, и хотят открыть отдельный собственный счет. На сегодняшний день дом собрал около миллиона рублей, к лету будет уже два миллиона. На разводку в подвале и стояки по этажам — хватит.

В трех подъездах не греют батареи

Не хочется жителям Полетаева,30, ждать и 2042 года, когда — тоже по региональной программе — намечена замена системы отопления. А в трех подъездах — с первого по третий — плохо греют батареи. При этом батареи новые — их меняли несколько лет назад, в рамках выборочного капитального ремонта. Батареи они будут менять, как только соберут на спецсчете нужную сумму.

Накопила почти 4 тысячи баллов

Всего в голосовании «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» приняли участие 243 613 москвичей

Любовь Владимировна живет в этом доме всю жизнь. По специальности продавец, работает в ювелирном магазине. На портал «Активный гражданин»заходит почти каждый день

— Принимаю участие во всех голосованиях, во-первых, интересно, во-вторых, приятно, когда спрашивают твое мнение.

Сейчас в разделе «Мои баллы» у нее значится 3 979.

Регулярно заходят на портал «Активный гражданин» и принимают участие в голосовании и старшие по подъездам дома 30 на улице Полетаева, и инициативные жители.

Все вместе они накопили приличную сумму баллов, которая позволила их дому получить солидный бонус — помощь города в подготовке документов для перехода на спецсчет.

Помогут оформить протокол

Всего в голосовании «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» приняли участие 243 613 москвичей. Четверть — более 40 тысяч — высказались за то, что город должен помогать тем, кто собирается перейти на накопление «ремонтных» денег на специальном счете в банке.

– Город окажет помощь в организации общего собрания и составить и направить протокол в адрес Регионального фонда капитального ремонта, — пояснили в Департаменте капитального ремонта. Деньги из «общего котла» — регионального фонда — должны перейти на специальный счет отдельного дома в течение трех месяцев.

Отделение фонда капитального ремонта по ЮВАO: (495) 379-4248

Текст: Марина МАКЕЕВА

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО