Одной строкой

Собянин отметил рост пассажиропотока на общественном транспорте в Москве

Жители чаще отдают предпочтение общественному транспорту

Собянин отметил рост пассажиропотока на общественном транспорте в Москве/ Фото: mos.ru Собянин отметил рост пассажиропотока на общественном транспорте в Москве/ Фото: mos.ru

В Москве зарегистрирован рост пассажиропотока общественного транспорта. В частности, с начала текущего года пассажиропоток увеличился на 7%. Об этом проинформировал Сергей Собянин на встрече президиума столичного правительства.

— С начала года на линии вышли два новых вида транспортных средств — трамвай «Витязь» — один из лучших трамваев в мире, и инновационный вагон метро «Москва», — уведомил Собянин.

Положительной динамике, по словам Собянина, способствовали новые сервисы, внедренные в Москве в области общественного транспорта. Граждане все чаще отдают предпочтение такси, метро, трамваям и автобусам. Например, среднесуточный пассажиропоток МЦК сегодня составляет 350 тыс. человек. Такси в Москве пользуются 700 тыс. человек каждый день.

В 2017 году в Москве были реализованы ключевые проекты транспортного комплекса. В частности, внедрена современная система обеспечения безопасности в метрополитене. Центр обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена  является штабом, взявшим на себя координацию различных систем безопасности на Московском метрополитене. Современная система обеспечения безопасности позволяет существенно ускорить реагирование на нештатные ситуации на объектах метрополитена.

В текущем году на Таганско-Краснопресненскую линию для перевозки пассажиров вышли первые поезда нового поколения типа «Москва» — одни из лучших в мире по своим техническим характеристикам и лучшие по параметрам комфорта и безопасности для пассажиров. Всего согласно контрактам жизненного цикла с 2017 по 2020 гг. будет поставлено 912 вагонов «Москва», 768 из которых будут перевозить пассажиров по Таганско-Краснопресненской линии метро. Остальные – будут работать на Сокольнической линии метро. На Таганско-Краснопресненской линии уже в 2019 г. будут заменены все поезда.

В феврале этого года в Москве запущено мобильное приложение «Метро Москвы», которое позволяет  построить маршрут до любой точки Москвы и Московской области с учетом любых видов городского транспорта. Приложение предоставляет информацию о перехватывающих парковках с наличием свободных мест, о закрытии станций и участков линий в связи с ремонтными работами, о нештатных ситуациях в режиме реального времени, а также о достопримечательностях и станциях Московского метрополитена.

Постоянно растет число пассажиров, пересаживающихся на МЦК с пригородного ж/д сообщения. Среднесуточный пассажиропоток МЦК сегодня составляет уже 350 тыс. человек. В среднем количество москвичей, выбирающих кольцо, растёт на 3-5% в месяц. 11 апреля 2017 г. был установлен рекорд – перевезено более 371,5 тыс. пассажиров МЦК.

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО