Одной строкой

Три объекта усадьбы Кузьминки включили в Красную книгу Архнадзора

Историческим зданиям грозит саморазрушение

Египетский павильон. Фото из открытого источника

Общественное градозащитное движение Архнадзор разместило в интернете обновленную версию Красной книги, куда вошли памятники архитектуры, которым грозит опасность разрушения. Среди объектов, включенных в каталог, есть три здания усадьбы Кузьминки.

Все три объекта являются памятниками федерального значения, они были построены еще в первой половине XIX века. Составители включили объекты в раздел «Запустение». Это значит, что им грозит саморазрушение.

– Много лет пустует и разрушается знаменитый Египетский павильон. При этом еще девять лет назад вышло распоряжение московского правительства о передаче объекта из федеральной собственности в городскую. Но оно до сих пор не выполнено. Между тем, здание Египетского павильона по-своему уникально. Когда-то здесь находилась кухня князей Голицыных, владельцев усадьбы. В погребе кухни хранились запасы еды и вина, поэтому павильон также именовали «корпусом погребов». А египетским он был прозван из-за своего фасада, который был декорирован в стиле Древнего Египта. Изюминкой здания была крытая зеленью галерея – берсо. Она соединяла флигель с главным домом, – рассказала одна из авторов Красной книги Архнадзора Наталья Румянцева.

Еще одно здание, которое до сих пор не может перейти в городскую собственность, это Померанцевая оранжерея. Объект был построен при участии отца и сына Жилярди в 1811–1815 годах.

– Здание имело огромные арочные окна, в том числе и по всей длине боковых галерей. Это позволяло содержать в павильоне зимний сад померанцевых деревьев. В архитектуре здания тоже были использованы египетские мотивы. Например, в центральном зале стропила пологого восьмигранного шатра опираются на пальмовидные колонны, – пояснила Наталья Румянцева.

Впоследствии оранжерея была перестроена и превращена в жилой дом. В 2007 году в здании произошел пожар, восстановление с тех пор не проводилось.

Более радужные перспективы имеет третий объект – Скотный двор. В усадьбе князей Голицыных он использовался в качестве маленькой фермы, где проводили время гости. Построен он был в 1836–1838 годах. В конце XIX века объект реконструировали под лечебницу. По словам Румянцевой, сейчас он находится в собственности города, разработан проект реставрации, ожидается финансирование работ. (мю)

 

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО