Одной строкой

Уникальный ансамбль усадьбы Кузьминки возник из-за несчастной любви

Судьбы владельцев знаменитой усадьбы — князей Голицыных достойны романа. Бурные страсти повлияли не только на их личную жизнь: и расцвет, и закат Кузьминок можно напрямую связать с именами прекрасных дам..

По воле императора

1359104101_p_3Почти полвека хозяином Кузьминок был князь Сергей Михайлович Голицын (1774-1859),– рассказывает историк
Михаил Коробко. – Именно при нём скромная подмосковная вотчина превратилась в прекрасный архитектурно-парковый ансамбль, который так любят москвичи. Голицын, обладатель колоссального состояния и владелец уральских заводов, сделал блестящую карьеру. Член Государственного совета и кавалер всех орденов Российской империи, он оставил о себе добрую память как благотворитель и меценат. На его попечении находилась, например, знаменитая Голицынская больница. А вот личная жизнь князя сложилась трагично. В 1799 году его женой стала известная красавица Евдокия Ивановна Измайлова (1780-1849). Но брак был совершён не по любви, а по воле императора Павла I. Вскоре после того, как государя убили заговорщики и на престол взошёл его сын Александр, Евдокия объявила мужу о своём желании жить отдельно. С тех пор супруги жили «в разъезде».
«Ночная княгиня»
Евдокия, или Авдотья, Голицына была незаурядной личностью, в своё время весьма знаменитой.
Блестяще образованная, она становится хозяйкой Петербургского литературного салона, где её гостями были А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, Н.М.Карамзинdvorez1 и П.А.Вя земский. Пушкин был сражён её очарованием и посвятил
княгине несколько стихотворений. Днём Голицына спала, а в салоне принимала ночью, за что её прозвали princesse
Noctyrne («ночная княгиня»). Говорили, что княгиня боялась ночи: однажды гадалка предсказала Авдотье, что та умрёт ночью.
– Хотя брак с Голицыным стал фиктивным, Евдокия Ивановна не смогла добиться от мужа развода, когда встретила и полюбила Михаила Долгорукова, — рассказывает Михаил Коробко. — Впоследствии князь сильно пожалел об этом: жена отомстила ему тем же, не дав развода, когда Сергей Михайлович хотел жениться
на известной петербургской красавице Александре Осиповне Россет. В итоге его возлюбленная вышла замуж за
другого… С тех пор, поставив крест на семейном счастье, князь посвятил себя благотворительности и любимой усадьбе.
palazzoОн добился для неё статуса майората – нераздельного фамильного имения, переходящего по наследству старшему представителю рода. По преданию, уезжая как-то за границ у, он сказал архитектору: «Даю вам полтора миллиона, сделайте из Кузьминок сказку».
Цыганский роман Последним владельцем усадьбы Кузьминки стал внучатый племянник С.М.Голицына и его полный тёзка Сергей Михайлович Голицын II (1843-1915).
– Его не обошла роковая страсть русского дворянства – увлечение цыганками, – рассказывает Михаил Юрьевич.
– Но в случае с князем всё было очень серьёзно. Влюбившись в цыганскую певицу красавицу Александру Гладкову, он предложил ей руку и сердце! После свадьбы каждое лето молодые проводили в Кузьминках. Но их счастье длилось недолго: в 1873 году пылкий князь увлёкся Елизаветой Владимировной Никитиной и оставил Гладкову. Трагический разрыв заставил его навсегда покинуть Кузьминки и переселиться в другое подмосковное имение — в усадьбу Дубровицы.
Юрий СТАРОДУБОВ

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО