Одной строкой

В позапрошлом веке Кузьминки и Люблино были элитными дачными посёлками

«Отдаётся дача в Люблине, двухэтажная, деревянная, с 14 комнатами вполне меблированными, с голландскими печами, с проведённой водой, ванной и всяческими принадлежностями». Такими объявлениями пестрели московские газеты в начале XX века. А позволить себе летний отдых в таких апартаментах могли лишь представители буржуазии и творческой элиты.

Пионеры дачестроения

Старейшим дачным посёлком на территории, относящейся ныне к Юго-Восточному округу, можно считать Люблино. Уже к 1860-м годам земли здешней барской усадьбы у Люблинского пруда купил купец 1-й гильдии Конон Голофтеев и его компаньон Пётр Рахманин. Богатые коммерсанты, которые вели торговлю «модным дамским товаром», заодно решили заработать на сдаче в аренду дач. Очень кстати пришлось строительство Московско-Курской железной дороги, на которой даже появилась станция Люблино-Дачное.

– К началу XX века дачники могли свободно пользоваться бывшим усадебным парком, спортплощадкой и посещать клуб, где устраивались танцы, – рассказывает краевед Евгений Горский. – Иногда здесь давали спектакли труппы московских театров. Сразу за дачами шумел сосновый бор, а в пруду можно было купаться. Хозяин имения, Николай Кононович Голофтеев, обязан был следить за содержанием территории пожарной охраной, проведением в посёлок электричества и водоснабжением. Дачная идиллия закончилась в одночасье – 16 июня 1904 года страшный ураган уничтожил вековые рощи, разрушил и повредил дачные особняки. А в 1918 году в бывших голофтеевских дачах создали школу оружейных мастеров.

По маршруту циклистов

В 1870 годах дачная жизнь расцвела и в Кузьминках.

– После отъезда хозяина усадьбы князя С.М. Голицына в Дубровицы здесь освободились многие постройки, – рассказывает историк Михаил Коробко. – Их переоборудовали под дачи. Уставшие от городского шума москвичи летом снимали уголки даже во флигелях знаменитого Конного двора, где сейчас музей. Со временем вокруг образовалось сразу несколько дачных посёлков: купцов Ганина и Лифанова у Чугунных ворот (пересечение ул. Академика Скрябина с ул. Юных Ленинцев), на Шибаевском пруду в имении Московского Заиконоспасского монастыря (к северо-западу от усадьбы) и неподалёку – Толоконниково (по фамилии владельцев). Цены на сдаваемые дачи были достаточно высоки, так что отдыхали тут в основном предприниматели и представители творческой интеллигенции, например, искусствовед Игорь Грабарь и архитектор Илья Бондаренко. Увеселений было немного: редкие семейные танцевальные вечера, прогулки да катание на лодках. К 1890-м годам дачники стали увлекаться новым видом спорта – велосипедным. На выходные в Кузьминки стали приезжать из Москвы циклисты – так тогда называли велосипедистов. А 27 июня 1899 года через Кузьминки прошёл маршрут большого путешествия, организованного Московским клубом велосипедистов.

«Предки» садовых товариществ

– Под дачи отдал свои земли и сосед Голицыных, граф Сергей Дмитриевич Шереметев, – рассказывает краевед Евгений Горский. – Здесь возник посёлок Вешняки. Половина его территории (к югу от железной дороги у одноимённой станции) сейчас относится к районам Выхино-Жулебино и Рязанскому. Застройка шла по определённым правилам. Так, вырубать старинные деревья на участках запрещалось, чтобы дачи не теряли «лесной вид», улицы разрешалось делать не уже 10 саженей (около 21 метра), а переулки – не уже 13 м.
В 1903 году дачники создали своё общество благоустройства, которое замостило улицы, поставило фонари уличного освещения и организовало охрану. Подобных обществ под Москвой было немало – в 1910-11 годах состоялись несколько съездов их представителей, где поднимались такие вопросы, как установка в Московской губернии дачного сбора и организация в дачных посёлках медицинской помощи. Как можно догадаться, бурная и весьма успешная деятельность дачной общественности прекратилась после 1917 года.

Текст: Юрий СТАРОДУБОВ

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО