Одной строкой

За пять лет общественный транспорт Кузьминок стал более мобильным

Совсем недавно конечной станцией Таганско-Краснопресненской ветки Московского метрополитена была станция «Выхино». Теперь схему столичного метро вряд ли узнает человек, который не был здесь несколько лет подряд.

PrintТемпы, с которыми развивается общественный транспорт Москвы, поражают.

Сегодня, каждый день спускаясь в московскую подземку, 1,5 млн пассажиров берут в руки смартфоны и подключаются к бесплатному Wi-Fi.

Масштабная программа по развитию метро стартовала в Москве с 2011 года. Для жителей Юго-Восточного округа знаковым событием стало открытие уже целых трёх новых станции метро Таганско-Краснопресненской ветки – «Лермонтовский проспект», «Жулебино», а буквально несколько дней назад и станции метро «Котельники». Последняя, кстати, одновременно находится и на территориях Москвы и одноимённого подмосковного города.

Темпы, которыми с приходом мэра Москвы Сергея Собянина двигается строительство столичной подземки, не дают повода сомневаться, что к 2020 году городские власти выполнят намеченные планы по открытию за 10 лет почти 80 новых станций и запуску 160 км новых линий.

— Сегодня по объёму метростроения и темпам ввода объектов Москва, безусловно, лидирует в мире, — говорит Валерий Меркин, руководитель научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект».

 

Автобусный парк обновился

В 2010-2014 годах ГУП «Мосгортранс» закупил 4670 автобусов, 527 троллейбусов, 143 трамвайных вагона, в том числе 53 современных трёхсекционных вагона нового поколения. За пять лет подвижной состав наземного транспорта обновился более чем наполовину, а автобусный парк у столичного городского перевозчика стал самым молодым в Европе, соответствующим современным требованиям комфорта, экологичности и безопасности.

Создание и жёсткое администрирование выделенных полос для общественного транспорта на вылетных магистралях позволило ускорить движение общественного транспорта.

В Москве постоянно появляются новые удобные способы оплаты проезда. Карту «Тройка» сегодня можно пополнить через банки-партнеры, платёжные терминалы, социальную сеть, SMS. Оплатить проезд возможно уже даже с помощью мобильного телефона с системой NFC.

Новые выделенные полосы для общественного транспорта на Волгоградском проспекте позволяют пассажирам оперативно передвигаться по городу.

Официальное таки потеснило нелегалов  

За пять лет в Москве была полностью возрождена система доступного и безопасного такси. Нелегалы в большинстве своём были вытеснены с рынка. По вечерам у метро «Кузьминки» больше не толпятся нелегальные таксисты. Потому что сейчас время подачи машины стало быстрее в четыре раза — оно сократилось до 7-8 минут. По расчётам специалистов в этом году столичное такси перевезёт до 94 миллионов пассажиров.

Полезные ссылки

Издания районов ЮВАО