Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


24 Авг 2022 в 09:04
Газета Кузьминки ЮВАО Москвы

Директор инклюзивного музея из Кузьминок покорила Босфор

Мария Айзина с медалью. Фото из личного архива

Москвичка Мария Айзина руководит инклюзивным музеем «В Тишине» в Кузьминках и увлекается плаванием. В августе она успешно переплыла 6,5-километровый пролив Босфор в Турции. О своем опыте покорения популярной у кросс-континентальных пловцов со всего мира дистанции Мария рассказала газете «Кузьминки».

— Переплыть Босфор было моим давним желанием. Я занимаюсь плаванием с 12 лет как любитель, регулярно плаваю в бассейне по два километра. Шесть лет назад стала мечтать о большем. В 2020 году во время поездки в Стамбул я впервые увидела этот легендарный пролив, и уже тогда подумала, что обязательно его переплыву, — говорит Мария.

Марии повезло купить слот на заплыв за пару минут

Стоимость путевки на участие в межконтинентальном заплыве достигает 800 евро, но и в этом случае слот трудно приобрести. На каждую страну – квота. В этом году продажа слотов, по словам Марии, длилась 2 минуты 40 секунд. Регистрация открылась внезапно в полночь четвертого января, и Мария чудом купила слот за полторы минуты.  

— Заплыв через Босфор пользуется такой популярностью, поскольку входит в список трех престижных межконтинентальных и считается при этом легким: теплая вода, лояльная для любителей дистанция, всего 6,5 километра. Много спортсменов хотят купить билеты именно сюда, — отметила Мария.  

38-летняя спортсменка добавила, что серьезную подготовку к покорению дистанции она начала в январе этого года, когда удалось получить путевку. Пришлось идти на жертвы: она отказалась от любимого брасса на регулярных тренировках в бассейне и сменила стиль плавания на кроль.

— Все профессиональные заплывы рассчитаны на кроль, поэтому, выиграв слот, я стала заниматься с тренером именно этим стилем и оттачивать технику. Перед самим заплывом в Турции мы провели пробный – на дистанции 500 метров, «познакомились» с водой, — рассказала спортсменка. 

Самое тяжелое испытание — плавание в стоячей воде

В 2022 году в заплыве через Босфор под эгидой Олимпийского комитета Турции принимали участие 2,8 тысяч спортсменов, в том числе 1,5 иностранных атлетов. Россию представляли 350 человек.

— На три часа пролив Босфор в Стамбуле полностью перекрывают, процесс серьезно организован, с вертолетами, кораблями, спасателями. Участников делят по уровню плавания, отправляя на дистанцию на разных кораблях. Участвовать могут в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, пловцы-любители со средним уровнем подготовки, которых отправляют на дистанцию позднее, чтобы рекорды поставили плывущие первыми спринтеры, — отметила Мария Айзина.

Дебютное соревнование на открытой воде стало успешным для Марии Айзиной. Она не только уложилась в 2 часа, отведенные на покорение дистанции, но и показала результат выше средних полутора часов для большинства участников. Москвичка покорила Босфор за 1 час 15 минут и заняла 316 место среди 800 женщин-участниц.

Для сравнения, турецкий пловец Догукан Улач в этом году выиграл заплыв среди мужчин с результатом 48 минут 13 секунд, а спортсменка из Турции Бурку Наз Нарин одержала победу среди женщин с результатом 48 минут и 14 секунд.

Но как призналась Мария, самым тяжелым испытанием на пути к личному рекорду для нее стал не таймер, а преодоление участка со «стоячим» течением.  

— Один раз попала в «завиток», возле опоры ЛЭП. Видела опору, плыла к ней, но не могла никак приблизиться. Когда поняла, что «стою» на месте, отплыла в сторону под углом 90 градусов на середину Босфора и продолжила путь. К счастью, с обратным течением, когда тебя относит в сторону и может последовать дисквалификация, не пришлось столкнуться, — рассказала Мария.

Проплыть дистанцию помог купальник музея «В Тишине»

Шапочка с индивидуальным номером, пропуск в зону отдыха, чип для считывания результатов и, конечно, купальник – вот стандартный набор кросс-континентального пловца. У Марии было два купальника на заплыв: основной и с логотипом музея «В Тишине». Для первого профессионального старта она интуитивно выбрала второй.

— Для меня это был первый профессиональный заплыв на открытой воде, первые соревнования столь серьезного уровня. После у меня текли слезы от счастья, от осознания, что возможности человека безграничны. И возможности музея «В Тишине» безграничны. Именно купальник музея «В Тишине» мне помог. Для меня заплыв станет дополнительной мотивацией для развития проекта. Хочу, чтобы мой музей стал доступен как можно более широкому кругу людей, — поделилась эмоциями после заплыва Мария.

Музей «В Тишине», которым руководит Мария Айзина, проводит экскурсии в мир глухих и слабослышащих людей для всех желающих. Подробнее об уникальном инклюзивном проекте ранее рассказывала газета «Кузьминки». В августе культурное учреждение из Кузьминок получило президентский грант и планирует проводить гастроли в регионах. В ближайшее время филиал «музея безграничных возможностей» планируется открыть в Санкт-Петербурге.


Опрос
Тема лавочек у подъездов часто встречается в письмах наших читателей. А вам нужны лавочки у подъезда?
Загрузка ... Загрузка ...